Почему Роспотребнадзор отодвинули от санитарного контроля за безопасностью продуктов питания?
СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормативы) и ГОСТ всегда были российским приоритетом. Продукты, будь то мясо, овощи, ягоды, тщательно проверялись на безопасность, на содержание токсических элементов (тяжелых металлов, свинца, нитратов, пестицидов и т.д.). А для этого создана широкая сеть продовольственной безопасности (система Роспотребнадзора, центры гигиены и эпидемиологии). Санитарные стражи могли в любой момент нагрянуть с проверкой в любую торговую точку, на рынок ли, на объект общепита. И в случае нарушений взимать штраф, закрыть опасное для здоровья людей заведение. Сегодня многое поменялось, и не в пользу потребителей. Что мы едим, покупая на рынках и в магазинах овощи, ягоды, зелень, привезенные не из Европы, а из родных мест, а также из Украины, Белоруссии, Средней Азии?
кстати
...
Читать дальше »